08.02.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4821; сегодня: 2.

До 2010 года для малого бизнеса Москвы будут построены 74 объекта

Одной из наиболее острых проблем, которая встает перед малыми предприятиями Москвы, является недостаточное количество нежилых помещений. Программа обеспечения малых предприятий нежилыми помещениями начала работу в 2004 году, когда были приняты Закон города Москвы от 7 июля 2004 г. N 47 «О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы» и постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 78-ПП «О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2010 годы». В соответствии с этими документами в 2006 году завершился первый этап реализации Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства города Москвы нежилыми помещениями.
По итогам реализации первого этапа целевой программы:
1. сданы в эксплуатацию 5 объектов (общей площадью 44,6 тыс. кв.м):
- Многофункциональный деловой центр в районе Марьино (ул. Люблинская, д. 151)- 12,0 тыс. кв. м;
- Многофункциональный деловой комплекс (Измайловский бульвар, вл.40/14) - 5,7 тыс. кв. м;
- Производственно-технологическая зона малого предпринимательства (ул. Тагильская, д.4) - первая очередь 8,0 тыс. кв.м.;
- Производственные площади первой очереди Зеленоградского инновационно-технологического центра «Технологическая деревня»- 9,9 тыс.кв. м.
- Многофункциональный технопарк (Твардовского, вл.8) первая очередь -8,0 тыс. кв. м.
2. ведется строительство 7 объектов (общей площадью 84,8 тыс. кв. м):
- Многофункциональный технопарк (Варшавское шоссе, вл. 47, к.3)- 20,4 тыс. кв. м;
- Многофункциональный технопарк (Твардовского, вл. 8) вторая очередь -10,0 тыс. кв. м;
- Технопарк малого наукоемкого бизнеса (пл. Курчатова, д.1, стр.166)-19,8 тыс. кв. м;
- Многофункциональный деловой центр (ул. Юности, корп. 01) - 7,5 тыс. кв. м;
- Производственные площади второй очереди Зеленоградского инновационно-технологического центра «Технологическая деревня» - 8,4 тыс. кв.м.;
- Специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград» - 17,8 тыс. кв.м.
- Офисно-деловой центр (5-я Парковая ул., д.28а) - 1,9 тыс. кв.м.
3. По 13 объектам разрабатывается предпроектная и исходно-разрешительная документация:
- Центр развития предпринимательства Центрального административного округа с размещением финансово казначейского управления ЦАО (Скорняжный пер.,вл8) - 10,05 тыс. кв.м.;
- Технопарк для предприятий и учреждений малого бизнеса САО (2-ой Амбулаторный проезд, вл.9) - 22,9 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр малого бизнеса СЗАО (ул. Маршала Тухачевского,вл.20,корп.1) - 14,5 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр с размещением Центра подготовки кадров для малого предпринимательства СЗАО (ул. Митинская, вл.16) - 41,8 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ЮАО (Борисовские пруды,вл.25, коммунальная зона «МЗРТА») - 57,8 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ЮАО (Братеевская ул., вл.18,кор.5) - 54,5 тыс. кв.м.;
- Центр развития предпринимательства ЮЗАО (ул.Миклухо-Маклая, вл.16/10) -49,0 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ЮАО (Варшавское шоссе, д.152 корп.12) - 3,0 тыс. кв.м.;
- Художественно-ремесленный комплекс «Город Мастеров» ВАО (Верхняя Масловка, д.18) - 27,5тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ВАО (вторая очередь) (Измайловское шоссе, д.73-Ж)
- Деловой центр ЗелАО (16 мкр., пересечение пр.657 и пр.649) - 11,5 тыс. кв.м.;
- Производственно-технологическая зона малого предпринимательства на базе ОАО «Метромаш» (первая очередь) (ул. Тагильская, д.4.)
- Специализированная территория малого предпринимательства ЗелАО вторая очередь (Восточная-коммунальная зона, Сосновая аллея,д.6) - 25,0 тыс. кв.м.
4. По 7 объектам разработана предпроектная и исходно-разрешительная документация:
-Многофункциональный деловой центр в районе Марьина Роща (1-ый Стрелецкий пр-д,вл.14/21) - 22,5 тыс. кв.м. Строительство начнется в 2007 году;
- Многофункциональный деловой комплекс ЮВАО (Рязанский пр-т, д.20, кор.1,2,3) - 90,0 тыс. кв.м. Строительство начнется в 2007 году;
- Многофункциональный деловой центр ВАО первая очередь (Измайловское шоссе, д.73-Ж) - 13,0 тыс.кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ЮАО (5-й Донской пр-д) - 10,0 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр ЮЗАО (Южное Бутово, мкр.3 пересечение ул. Веневская и Скобелевская) - 12,4 тыс. кв.м.;
- Многофункциональный деловой центр СЗАО (Силикатный проезд, вл.8) - 10,0 тыс. кв.м.;
-Территориальный центр развития предпринимательства САО (ул.Дубнинская,вл.8) - 14,1 тыс.кв.м.;
5. 42 объекта в настоящий момент находятся в стадии предпроектной проработки земельных участков. Эти объекты предусмотрены для обеспечения столичных малых предприятий нежилыми помещениями на условиях долевого участия в строительстве.

Всего до 2010 года для обеспечения нежилыми помещениями субъектов малого предпринимательства Москвы в соответствии с городской целевой программой будет построено 74 объекта.

Строительство нежилых помещений для малых предприятий на первом этапе реализации целевой программы осуществлялось за счет бюджетных средств. Однако, как показала практика, такой подход не смог полностью решить проблему нехватки помещений для предпринимателей.
В 2006 году был проработан вопрос строительства помещений для малого бизнеса на условиях долевого участия в процессе строительства малых предприятий. Это стало возможно, в том числе, и благодаря работе созданного Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, под поручительства которого, банки работающие по программе кредитования малого бизнеса будут давать кредиты предпринимателям на участие в долевом строительстве многофункциональных деловых центров.
19 декабря 2006 г. вышло Постановление Правительства Москвы № 1013-ПП «О дополнительных мерах по реализации Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы», которое регламентирует участие малых предприятий в долевом строительстве. В этом постановлении появилась обновленная адресная программа, где указан перечень объектов, в строительстве которых могут принять участие малые предприятия Москвы.
Поэтапно программа долевого участия малых предприятий в строительстве нежилых помещений выглядит следующим образом.
Правительство Москвы выделяет земельные участки, за счет средств бюджета города Москвы разрабатывается предпроектная документация, оформляется акт разрешенного использования земельного участка, а также проектно-сметная документация на компенсационной основе.
Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы совместно с Департаментом по конкурентной политике г. Москвы проводит конкурс по подбору проектных организаций и заказчиков на проектирование и строительство объектов, а также совместно с префектурами проводит конкурс по отбору соинвесторов (субъектов малого предпринимательства).
Заказчик по проектированию и строительству будет осуществлять функции застройщиков объектов, а также управления и эксплуатации объектами нежилых помещений для малых предприятий по целевой программе.
После ввода объекта в эксплуатацию происходит оформление прав собственности на доли возведенных объектов. При этом в общую долевую собственность города Москвы поступает 10%, а в долю инвесторов – субъектов малого предпринимательства 90%.
За счет бюджетных средств будут строиться бизнес-инкубаторы, необходимые для начального этапа развития малых производственных предприятий, с момента регистрации которых не прошло одного года. Офисы в бизнес-инкубаторах оборудованы современными коммуникациями и оснащены всей необходимой оргтехникой. Бизнес-инкубатор обладает отдельной телефонной линией, обеспечена уборка и круглосуточная охрана его помещений. В бизнес-инкубаторе предусмотрены бесплатные профессиональные консультации экспертов по ведению и развитию бизнеса, оказание консалтинговых услуг по правовым, финансовым и маркетинговым вопросам. Предприниматели в бизнес-инкубаторе получают возможность льготного обучения, получения комплекса дополнительных услуг (курьерских и услуг секретариата, организация питания и пр.). Также предусмотрено участие малых предприятий в выставках и конференциях по малому бизнесу, проведение внутрисетевых мероприятий и бизнес-ярмарок, поддержка начинающих компаний в налаживании полезных связей с потенциальными инвесторами и крупными компаниями для внедрения своих технологий или реализации товаров.
Первый бизнес-инкубатор такого плана открылся на Твардовского, вл.8. Бизнес-инкубатор работает по принципу временного размещения предприятий (3 года) по льготным ставкам аренды: первый год - предприятие может пользоваться помещениями бесплатно, второй год платить – 30% ставки, третий год – 70%.
Московская городская целевая программа по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями программа не носит коммерческого характера и является по своей сути социально ориентированной.
Аналогов подобной программе в России не существует. Реализацию московской городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями можно считать еще одним подарком Правительства Москвы малому бизнесу, которому в 2007 году исполняется 20 лет.


Ньюсмейкер: Пресс-центр малого и среднего бизнеса Москвы — 286 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...