11.08.2024 10:08
Новости.
Просмотров всего: 9060; сегодня: 26.

Как русская рать разбила войско Золотой Орды на реке Воже

Как русская рать разбила войско Золотой Орды на реке Воже

11 августа 1378 года на реке Воже произошла битва между русской ратью и войском Золотой Орды. Русские дружины, под командованием великого князя московского и владимирского Дмитрия Донского, наголову разгромили золоордынское войско мурзы Бегича. Сражение на Воже стало первой серьёзной победой войск Руси и имела огромное психологическое значение.

Русскими войсками руководили: великий князь Владимирский, Московский и Новгородский Дмитрий Иванович Донской, Владимир Андреевич Серпуховской, Даниил Владимирович Пронский, Окольничий Тимофей Васильевич Вельяминов. Московские воеводы: Дмитрий Александрович Монастырев, Назар Данилович Кусаков и другие.

Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу и разбив Булгарское войско, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на реке Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского, поставив в его главе опытного полководца мурзу Бегича.

На реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому ордынцы собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме. Построение русских имело форму дуги, флангами руководили окольничий Тимофей Вельяминов и князь Данила Пронский.

Ордынцы так и не смогли переправиться через реку, блокированную русскими, и сделали это на флангах, перейдя в наступление с северной стороны. Натиск монгольской конницы был отбит, и русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление. Ордынцы начали отступать, многие из них утонули в реке.

Дальнейшего преследования и полного разгрома отступавшим удалось избежать благодаря наступлению темноты. На следующее утро был сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич.

Битва на Воже стала первой серьезной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела ключевое психологическое значение. Была ликвидирована военная угроза нападения ордынцев вглубь Северо-Восточной Руси, Рязанского и Пронского княжеств. Для Мамая поражение на Воже стало серьезным ударом, после которого он стал стремительно терять свое положение в пользу Тохтамыша, а также причиной разорения Рязанского княжества в 1379 году и похода на самого Дмитрия Ивановича в 1380 году.

В отместку за поражение ордынского войска на Воже, где приняли участие рязанские войска под командованием Даниила Владимировича Пронского, хан Мамай уже в сентябре 1378 года предпринял поход и разорил Переяславль-Рязанский, Дубок и их волости. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9797 публикаций
Сайт: rus.team/events/proizoshla-bitva-na-reke-vozhe-pervaya-pobeda-russkikh-druzhin-nad-vojskom-zolotoj-ordy
Поделиться:

Интересно:

Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...