04.05.2018 13:04
Персоны.
Просмотров всего: 1062; сегодня: 2.

Герой всегда с нами

Общественная организация «Дети войны» из Южно-Морского, собрав необходимый материал, документы и фотографии, посвященные Герою Советского Союза Алексею Алексеевичу Ларионову, подготовила для школьного музея специальный альбом. Он так и называется «Герой Советского Союза – Ларионов Алексей Алексеевич. 12 марта 1922 года – 01 декабря 2014 года».

К началу Великой Отечественной войны Алексей Ларионов успел окончить восемь классов тафуинской школы (Южно-Морской). А 3 июля 1941 года он был призван на фронт воевать с немецкими захватчиками. В октябре, после обучения в Уссурийске, уже принимал участие в боевых действиях на Западном фронте в составе 309-го отдельного бронетанкового батальона в битве под Москвой. В одном из боев был ранен и проходил лечение в госпитале. После лечения направлен на курсы младших лейтенантов при 33-й армии, по окончании которых назначен командиром взвода.

Затем была 84-я Гвардейская стрелковая дивизия, где он был командиром противотанковой истребительной роты. В бою оказался серьезно ранен, лечился в госпитале, а в мае 1944 года откомандирован в действующую армию на должность командира стрелковой роты. Во время наступательной операции «Багратион» в Белоруссии командовал ротой 12-го стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт).

Река Неман была последним большим водным препятствием на пути к Восточной Пруссии. Гитлеровцы получили категорический приказ фюрера удержать этот водный рубеж во что бы то ни стало. К этому времени бойцы Красной армии уже прошли с боями несколько сотен километров. Быстро и без лишней суеты готовились бойцы к преодолению водной преграды. Из бревен разбросанного сарая изготовили несколько плотов. Все делалось в тишине, чтобы не вызвать подозрения у противника. Форсировать Неман было решено у деревни Жеймяй Варенского района Литвы. Здесь были высокие и крутые противоположные берега.

- Вряд ли гитлеровцы могут предположить, что мы здесь будем переправляться, – сказал командир полка Н.Титов.

Как только стемнело, в ночь с 13 на 14 июля 1944 года, первые плоты были спущены на воду. О присутствии советских войск на правом берегу немцы знали, поэтому всю ночь река освещалась ракетами. Уже на середине русла враг обнаружил плоты. Заработали пулеметы и автоматы, усилился артиллерийский и минометный обстрел. Старый Неман закипел от снарядов. От больших потерь гвардейцев спас высокий берег реки. Через несколько минут плоты вошли в мертвое пространство. Спустя немного времени бойцы вскарабкались по высокому склону берега и выбили немцев из окопов. Первый плацдарм был захвачен Это дало возможность остальным ротам начать переправу.

Наступило утро 14 июля. Гитлеровское командование спешно перебросило подкрепление к месту прорыва. После массированного артналета фашисты перешли в контратаку. По численности враг намного превосходил силы бойцов роты, но гвардейцы не дрогнули. Пулеметным огнем с флангов гвардии капитан Алексей Ларионов заставил гитлеровцев залечь, а сам с бойцами бросился на немцев врукопашную. В схватке нашли смерть десятки вражеских солдат. Оставшиеся не выдержали натиска, в панике бежали. Контратака немцев захлебнулась.

В этом бою Алексей Ларионов уже в который раз проявил себя как смелый, решительный боец и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года был представлен к золотой звезде Героя Советского Союза (№ 7320) с вручением ордена Ленина.

Представляя командира роты к награде, командир полка Н.П. Титов писал: «Товарищ Ларионов А. А. своими смелыми и решительными действиями отбил контратаки противника, чем способствовал форсированию реки Неман». Боевые награды Алексея Алексеевича в боях с немецкими захватчиками: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Ленина и другие государственные награды.

После лечения в госпитале Алексей был направлен на московские курсы усовершенствования офицеров, которые окончил в 1945 году, а затем назначен командиром батальона в 17-й учебный стрелковый полк города Рязани. В августе 1946 года перешел на работу в систему госбезопасности. В 1953 году Алексей Алексеевич окончил Центральную школу МГБ и служил в органах контрразведки в Рязани. С 1962 года полковник А. А. Ларионов вышел в отставку.

– Я прожил тяжелую, но очень счастливую жизнь, — так всегда любил повторять участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Алексей Ларионов.

1 декабря 2014 года в возрасте 92 лет Алексей Алексеевич ушел из жизни. В память о нем на фасаде дома № 15 по улице Горького в Рязани установлена мемориальная доска. По просьбе общественной организации «Дети войны» Южно-Морского дом в Рязани, где жил Герой Советского Союза, и его могилу на Скорбященском кладбище посетила во время поездки в Москву жительница поселка Татьяна Вячеславовна Мехеева. Положила горсть южно-морской земли на могилу, поставила цветы. 

Текст: Татьяна Харченко, председатель общественной организации«Дети войны» пос. Южно-Морского.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...