15.04.2024 09:55
Новости.
Просмотров всего: 13443; сегодня: 16.

Битва на реке Терек 1395 года

Битва на реке Терек 1395 года

Крупное сражение на реке Терек произошло 15 апреля 1395 года между войсками эмира Тамерлана и золотоордынской армией хана Тохтамыша. Грандиозное по масштабам сражение завершилось тяжелым поражением ордынцев. Битва во многом предопределила дальнейшую судьбу Золотой Орды, в значительной мере утратившей былое могущество и влияние.

Несмотря на сокрушительное поражение золотоордынских войск хана Тохтамыша на реке Кондурче в 1391 году, хан все еще располагал значительными силами и ресурсами, что сделало возможным новое выступление против Тамерлана. Специально для этого Тохтамыш даже установил союзнические отношения с мамлюкским Египтом, над которым также нависла угроза завоевания Тимуром, а также Литвой.

Войска Тохтамыша напали на Дербент в 1394 году и приступили к грабежу ширванских земель. Узнав об этом, Тимур двинул войска навстречу ордынцам к Дербенту. Пройдя через Дербентский проход, войско Тамерлана встретилось с народом кайтаков, издавна населявших эти земли. Ввиду того что кайтаки были деятельными союзниками Тохтамыша, Тамерлан отдал приказ о поголовном его истреблении.

Разбив авангард Тохтамыша под командованием эмира Казанчи, Тимур продвигался вперед, и уже в первой половине апреля 1395 года обе армии стояли друг против друга на противоположных берегах Терека. По приказу Тимура был сооружен укрепленный лагерь. Тохтамыш не решился атаковать войска Тимура. Сражение состоялось 15 апреля.

Армия Тамерлана имела мощный укрепленный центр, имевший свой авангард. Позади центра располагалась ставка командующего и резервы, игравшие важнейшую роль в сражении. Фланги, укрепленные отрядами боевого охранения - канбулами, также играли заметную роль.

Канбулы, в задачи которых входили не только помощь флангам, но и предотвращение их окружения противником, формировались из числа наиболее храбрых воинов под руководством опытных командиров. Пехота в бою защищалась окопами и большими щитами-чапарами. Вся армия, как и в сражении при Кондурче, состояла из 7 отдельных корпусов.

В самом начале битвы, когда сражение кипело еще не на всех участках фронта, на левый фланг армии Тамерлана обрушился сокрушительный удар крупных сил золотоордынцев. Положение было спасено контрударом 27 отборных кошунов резерва, которыми предводительствовал сам Тамерлан.

Ордынцы отошли, и многие воины тимуровских кошунов начали преследовать противника, имитирующего спешное отступление. Тохтамыш совершил маневр и развернул на наступающего противника мощный контрудар монгольской конницей. Тимуровские воины, не выдерживая напора ордынцев, начали отступление.

С обеих сторон к месту разгоравшегося боя подтягивались свежие силы. Воины тимуровских кошунов, подходившие к месту боя, спешивались и, сооружая заграждения из щитов и арб, начинали обстреливать ордынцев из луков. Тем временем к месту сражения подоспели отборные кошуны мирзы Мухаммеда Султана, стремительной конной атакой потеснивших противника.

В это же время канбул левого фланга ордынской армии смял кошуны правого фланга тимуровской армии под командованием Хаджи Сейф-ад-Дина, взяв противника в окружение. Попав в кольцо, войска Сейф-ад-Дина стойко оборонялись от ордынцев, отбивая многочисленные атаки врагов. Конные атаки подоспевших к месту боя Дженаншах-багатура, мирзы Рустема и Умар-шейха решили исход сражения на этом участке битвы.

Ордынцы, не выдержав натиска противника, дрогнули и побежали. Тимуровские войска, развивая успех, прорвали левый фланг армии Тохтамыша. Одерживая победу на каждом участке боя, Тамерлан вскоре ценой тяжелейших потерь сумел добиться победы. По сообщению Ибн-Арабшаха, один из эмиров Тохтамыша, поссорившись с другим эмиром, покинул поле боя вместе со своим племенем, что ослабило армию Тохтамыша и способствовало победе Тимура.

Вскоре войско Тохтамыша, находившееся в полной дезорганизации, обратилось в паническое бегство. Огромные богатства Тохтамыша, оставленные им в своей ставке, достались Тимуру. Перегруппировав войско и щедро наградив отличившихся военачальников, Тимур двинулся в погоню за Тохтамышем. Не догнав его, Тимур отправил в Орду своего ставленника Койричака.

Битва на Тереке имела катастрофические последствия для Золотой Орды. Уничтожив основные ордынские силы в сражении на Тереке, Тамерлан вторгся в западные улусы Золотой Орды, которые предал опустошению и грабежу. Часть войск Тамерлан, опасавшийся за свои владения, отослал назад в Шираз и Самарканд, а сам двинулся на Русь. Разорив Рязанскую землю и захватив Елец, Тимур повернул назад.

 Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10060 публикаций
Сайт: rus.team/events/srazhenie-na-reke-terek-mezhdu-armiyami-emira-tamerlana-i-khana-zolotoj-ordy-tokhtamysha
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...