21.12.2023 12:09
Новости.
Просмотров всего: 14073; сегодня: 1.

786 лет назад князь Юрий Игоревич погиб при обороне Рязани

786 лет назад князь Юрий Игоревич погиб при обороне Рязани

Великий князь Рязанский Юрий Игоревич погиб 21 декабря 1237 года вместе с супругой во время штурма Рязани монгольским войсками хана Батыя. 

Юрий Ингваревич родился в XII веке. Являлся сыном рязанского князя Ингваря Игоревича и Аграфены Ростиславовны. Впервые упоминается в летописи в 1207 году вместе с отцом, когда захвачены в плен великим князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо. В 1212 году после смерти Всеволода рязанские князья отпущены из плена его сыном Юрием.

В 1235 году после смерти отца Юрий Ингваревич унаследовал рязанский престол.

Перед вторжением на Русь хан Батый провел разведывательные мероприятия. В конце осени 1237 года его войско расположилось на южных рубежах Рязанского княжества, откуда отправлено посольство с требованием от князя Юрия Ингваревича «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всем десятое». Князь ответил: «когда нас не будет, тогда все ваше будет».

Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», князь сразу послал за помощью к Юрию Всеволодовичу Владимирскому и Михаилу Всеволодовичу Черниговскому. Монгольских послов Юрий Ингваревич также отправил во Владимир. Для того, чтобы выиграть время, Юрий решил вступить в переговоры с Батыем, для чего послал к нему ответное посольство во главе с сыном Федором. Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» в составе посольства упоминал «других князей и воинов лучших». Батый принял дары послов и устроил в их честь пир, пообещав не нападать на Рязанское княжество.

На пиру чингизиды начали требовать у послов их дочерей и жен, а сам Батый потребовал от Федора привести ему на ложе жену Евпраксию. Получив отказ, монголы перебили посольство. Уцелел только пестун князя Федора Апоница, который и принес в Рязань весть о его трагической гибели. Узнав о смерти мужа, Евпраксия вместе с грудным ребенком Иваном бросилась с крыши терема. Согласно «Повести», тело князя Федора после нашествия Батыя привезено в Зарайск, где его похоронили вместе с женой и сыном.

К моменту получения известий о гибели сына Юрий Ингваревич Рязанский собрал в столице княжества войска, на помощь ему пришли князья с дружинами из Пронска и Мурома. Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» писал о событиях после гибели князя Федора: «И плакал город весь много времени. И едва отдохнул князь от великого того плача и рыдания, стал собирать воинство свое и расставлять полки». Юрий хотел отомстить за смерть сына и выступил против ордынцев, не дожидаясь войска Владимиро-Суздальского княжества, которое в начале декабря под командованием князя Всеволода Юрьевича отправилось на помощь рязанцам.

Батый, перебив посольство князя Федора, стремительно вторгся в пределы Рязанского княжества. Первое столкновение русских и монгольских войск произошло 1 декабря 1237 года на реке Воронеж. Кроме Юрия Ингваревича, в битве сражались его брат Олег, а также муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич. Русские полки пошли в решительное наступление и сумели нанести ощутимые потери монголам, однако все русское войско оказалось в кольце окружения и при попытке вырваться практически полностью уничтожено. Остатки рати вернулось в город.

Юрий Игоревич начал готовиться к обороне столицы, а Роман Ингваревич отвел войска на север на соединение с армией владимирского князя. Монголы подступили к рязанским стенам 16 декабря 1237 года. Первые приступы обороняющиеся отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под ранее взятого Пронска и других городов. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Князь Юрий погиб 21 декабря 1237 года, вместе с супругой, во время последнего штурма Рязани. При помощи катапульт монголы сумели пробить стены и прорваться в город. Захватчики перебили практически всех жителей и сожгли Рязань до основания.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10060 публикаций
Сайт: rus.team/events/knyaz-igor-ingvarevich-pogib-pri-oborone-ryazani
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...