20.04.2023 03:30
Новости.
Просмотров всего: 6217; сегодня: 1.

Саратовский журналист предложил наградить бойцов за поимку Гиммлера

Саратовский журналист предложил наградить бойцов за поимку Гиммлера

На улице Одесской в Саратове открыли мемориальную доску красноармейцу Ивану Сидорову. В мае 1945 года вместе с другим бойцом Василием Губаревым он задержал одного из главных нацистских преступников - Гиммлера, скрывавшегося от оккупировавших Германию войск союзников.

Ошибка Штирлица.

Зрители фильма "17 мгновений весны" наверняка хорошо помнят, как советский разведчик Исаев-Штирлиц мучается над загадкой, кто же из высших руководителей рейха пошел на тайные переговоры с западными союзниками СССР. И едва не терпит провал, поскольку убежден, что второй человек фашистского государства, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, на такое никогда не решится.

Автор романа, по которому сняли телесериал, Юлиан Семенов, хотя и изменил детали, как требовалось для художественного замысла, в главном не погрешил. Незадолго до конца войны "Наци N 2", как неофициально называли создателя системы фашистских концлагерей, действительно пытался вступить в переговоры для заключения сепаратного мира.

За это предательство 29 апреля 1945 года Гитлер сместил своего "верного Генриха" со всех его должностей. Не получилось у Гиммлера наладить сотрудничество и с последним главой рейха адмиралом Деницем. Тот сам вступил в переговоры с союзниками, и балласт в виде обер-палача и злодея не был ему нужен.

В начале мая Гиммлер распустил свой штаб, призвав офицеров СС "раствориться в вермахте" и "ждать своего часа". Сам рейхсфюрер выехал 10 мая из Фленсбурга на севере Германии, где находилась резиденция Деница, в сопровождении немногочисленной свиты на четырех автомобилях. Потом приспешники рейхсфюрера рассредоточились, с ним осталось всего два человека.

Прохожий в черной шляпе.

...Вечером 21 мая бывшие советские военнопленные Василий Губарев и Иван Сидоров патрулировали вместе с британскими военными окрестности селения Майнштедт. На окраине поселка они заметили троих человек, направлявшихся к лесу. Неизвестных окликнули, но те лишь прибавили ходу, остановились только после предупредительного выстрела в воздух.

Василию было 29 лет, Ивану - 25 лет. Оба попали в окружение в первые месяцы войны. Прошли через пытки, мучения и издевательства в фашистских концлагерях, откуда их освободили войска союзников. Видимо, помимо силы духа перенести все тяготы плена им помогло и богатырское здоровье. Как вспоминали земляки, уже на склоне лет Василий Губарев впрягался в телегу, тяжело нагруженную ульями, чтобы перевезти их на новое место. Под стать ему был и Иван Сидоров, который до войны работал молотобойцем в кузне. Пока шли проверки, бывшие военнопленные находились на сборном пункте в Зеедорфе, и англичане привлекали их к патрулированию. Одна из задач была выявлять и задерживать скрывающихся немецких военных. Губарев и Сидоров относились к этим своим обязанностям ревностно, можно понять, какие чувства после нескольких лет плена они испытывали к врагу. В опубликованной после войны справке военной контрразведки говорится, что помимо Гиммлера они задержали несколько групп эсэсовцев. Так случилось и тем вечером: англичане отправились пить кофе, а русские решили еще раз обойти окрестности поселения.

Сегодня внешность главных приспешников фюрера хорошо известна по кадрам документальной хроники, архивным снимкам в газетах. Однако скорее всего Губарев и Сидоров после долгих лет в концлагерях о внешности руководителей рейха имели смутное представление. Как и начальник патруля английский капрал Морис, к которому они привели задержанных. К тому же Гиммлер изменил внешность, сбрил усы. Как рассказывал позже на допросе в контрразведке Иван Сидоров, на нем был плащ, брюки навыпуск, черная шляпа и повязка через один глаз. Патрульным Гиммлер предъявил поддельные документы на сержанта Хитцингера, которого, как позже выяснилось, приспешники рейхсфюрера расстреляли незадолго до этого за "пораженческие настроения".

Как вспоминали наши бойцы, англичане склонялись поначалу задержанных отпустить, русские были против, в конце концов решили доставить их в Зеедорф.

А через два дня английский переводчик нашел Ивана с Василием на сборном пункте и рассказал, что они поймали Гиммлера. При обыске у задержанного англичане обнаружили капсулы с какой-то жидкостью, но мнимый Хитцингер сказал, что это лекарство для желудка, и капсулы ему вернули. А после допроса в английской контрразведке, где Гиммлер назвал свое настоящее имя, он отравился.

Награда - возвращение домой.

За поимку фашистского главаря начальник сборного пункта майор Годлевский выдал бойцам по пакету от Красного Креста с продуктами.

В родные края уроженцы Рязанской и Саратовской областей вернулись только в 1946 году. Больше года они провели на различных пересыльных пунктах для бывших военнопленных. Судя по опубликованным архивным документам не последнюю роль в определении их будущего сыграла поимка Гиммлера.

За поимку фашистского главаря бойцы получили по пакету от Красного Креста с продуктами.

Одна из официальных бумаг так и озаглавлена - "Донесение начальника политпросветотдела Управления уполномоченного СМ СССР по делам репатриации... с просьбой демобилизовать красноармейцев Сидорова и Губарева, задержавших Гиммлера". Большинство освобожденных военнопленных ждала, как известно, другая судьба - рабочие батальоны или спецпоселения, где им предстояло искупать мнимую вину перед Родиной.

В Саратове Иван Сидоров работал на нескольких предприятиях. Последние годы трудился плотником на производственном электроагрегатном объединении, которое выпускало известные на всю страну холодильники под маркой "Саратов".

В 60-е годы прошлого столетия после публикации в федеральной прессе материала о поимке Гиммлера про Ивана Егоровича вышла статья в областной газете. Уже после ранней смерти ветерана, он прожил всего 59 лет, саратовскому журналисту Александру Симонову в 1990 году посчастливилось ознакомиться с рассекреченными архивными документами "Дела о поимке Гиммлера", которые хранились в Саратовском областном управлении КГБ.

Позже журналист обращался в управление по государственным наградам при президенте РФ с предложением о присвоении посмертно награды красноармейцам Сидорову и Губареву. В ответе, который он получил за подписью заместителя начальника управления, сообщается, что нет основания сомневаться в компетенции начальника главного управления кадров Наркомата обороны СССР генерал-полковника Филиппа Голикова, который в августе 1945 года не поддержал представление своих подчиненных о награждении бывших военнопленных.

Установки мемориальной доски на доме, где прошли последние годы жизни ветерана, много лет добивалась областная организация Союза журналистов.

- Восстановление справедливости по отношению к памяти солдат - это серьезный урок для наших современников, - считает председатель журналистской организации Лидия Златогорская.

В Союзе журналистов рассказали, что доска была открыта благодаря благотворительной поддержке муниципального предприятия "Ритуал".

Мемориальную доску открыли в Саратове в Международный день освобождения узников фашистских лагерей, конечно, не случайно. Есть высшая справедливость в том, что точку в судьбе главного гитлеровского палача поставили недавние военнопленные, заключенные фашистского концлагеря.

Ищем потомков.

В Саратовской области скорее всего до сих пор живут потомки красноармейца Ивана Сидорова. В селе Ключи, где родился Иван, его истории уделено место в экспозиции школьного музея. Но никого из потомков солдата, по словам земляков, в селе не осталось. Когда Сидорова призвали в армию, у него остались жена и дочка. Получив извещение, что муж пропал без вести, супруга Ивана второй раз вышла замуж. Поэтому после войны он не стал возвращаться в Ключи, остался жить в Саратове. Создал новую семью, у него родился сын, но и этот брак распался.

Как рассказал Александр Симонов, в Саратове Сидоров несколько раз менял адрес проживания, его потомков журналисту обнаружить не удалось. Может быть, теперь они откликнутся на публикацию.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: rg.ru/2023/04/19/reg-pfo/saratovskij-zhurnalist-predlozhil-nagradit-bojcov-za-poimku-gimmlera.html
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...