09.12.2020 15:23
Новости.
Просмотров всего: 12939; сегодня: 2.

Проект «Цвета потери тепла» переходит на новый этап

Проект «Цвета потери тепла» переходит на новый этап

Проект «Цвета потери тепла» возвращается! В новом отопительном сезоне волонтерская инициатива, поддержанная компанией Paroc, продолжится на страницах уже социального арт-проекта. О том, сколько тепла из-за отсутствия качественного утепления и энергоффективных решений теряют жилые дома в семи городах России, расскажут языком цифровой живописи. У всех желающих будет возможность проголосовать за лучшие работы и выбрать город, где будет утеплен один из объектов в рамках проекта.

Волонтерский проект «Цвета потери тепла» стартовал прошлой зимой. В феврале-марте 2020 года при поддержке Paroc и издания «Комсомольская правда» волонтеры в семи городах - Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Рязани, Вологде и Череповце - с помощью доступных тепловизоров создали «тепловые» портреты 126 объектов. Эта социальная инициатива, участниками которой стали сами жители указанных городов, наглядно показала масштабы и причины теплопотерь. Как правило, это износ домов и отсутствие качественного утепления фасадов, кровель, межэтажных перекрытий.

По оценкам экспертов, за отопительный сезон каждый собственник квартиры в плохо утепленных домах в среднем платит за «обогрев улицы» до 42 000 руб. В масштабах всей страны это колоссальная сумма потерь: более 2,3 млрд. руб. Это больше, чем все долги россиян за ЖКХ. Проблема неплатежей может усугубиться: с 1 января 2021 года коммунальные службы получат право отключать тепло должникам. Уменьшить счета за отопление поможет утепление домов, которое можно провести за счет средств Фонда капитального ремонта в рамках Национальной программы повышения качества жилья.

Чтобы напомнить о проблеме утечки тепла в зимнее время, инициаторы проекта «Цвета потери тепла» создали цифровую карту с использованием артов известного цифрового художника Алексея Андреева. Алексей сталкивает в своих работах прошлое и будущее, земное и внеземное. Его работы стали основой для фантазий о мире, где энергия расходуется более целесообразно.

На виртуальной карте проекта «Цвета потери тепла» размещены самые холодные дома из семи городов, где побывали волонтеры. Как именно происходят потери тепла, расскажут коллажи из обычных и тепловизионных снимков. Также на страницах арт-проекта можно будет узнать истории этих зданий и их жителей, а также проголосовать за города, где проходили исследования.

— Сегодня быть безответственным невозможно. На примере утепления жилых домов в Вологде, проведенного за счет средств Фонда капремонта, мы получили конкретные цифры экономии расходов на отопление. Жители утепленных домов стали платить за тепло на 18% меньше. Поэтому мы решили и дальше поддерживать проект «Цвета потери тепла», чтобы дать горожанам возможность повлиять на ситуацию — проголосовать за свой город на странице проекта. Городу, который наберет больше всего голосов, мы передадим материалы для утепления жилого дома или социально-значимого объекта, — рассказала Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям Paroc в России.

Сайт проекта «Цвета потери тепла»: https://www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/tsveta-poteri-tepla/#rec256055610 (https://checklink.mail.ru/proxy?es=QrW%2BYSFPzilvO6FJNwU1EzpWLrlw3o2psPMtEJNzfkY%3D&egid=ODgHLhIEePYP7cSduLF9Jr0SSsBZA%2F91xFozzxZ9my8%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.kp.ru%252Fputevoditel%252Fspetsproekty%252Ftsveta-poteri-tepla%252F%2523rec256055610%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3Dfeac6e1a28cf8590&uidl=16075085440878877418&from=job_lena%40mail.ru&to=sobytia.spb%40gmail.com)

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Paroc — 120 публикаций
Сайт: paroc.ru
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...