13.04.2020 14:22
Новости.
Просмотров всего: 13952; сегодня: 1.

Дома теряют тепло. Региональные адреса проекта «Цвета потери тепла»

Дома теряют тепло. Региональные адреса проекта «Цвета потери тепла»

Какие жилые дома в городах России больше всего теряют тепла? Ответ на этот вопрос дает исследование волонтерского проекта «Цвета потери тепла», которое прошло при поддержке компании Paroc.

В течение трех месяцев активисты с помощью бытовых тепловизоров исследовали в 7 городах России 123 жилых дома массовых серий, строительство которых велось с конца 50-х до середины 90-х годов прошлого века. Подать заявку на создание «теплового» портрета своего дома, чтобы понять, сколько теряется тепла из-за отсутствия эффективного утепления, мог любой житель Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Рязани, Петрозаводска, Вологды и Череповца.  Для этого достаточно было оставить обращение в официальных аккаунтах проекта «Цвета потери тепла» и пригласить волонтеров на съемку.

В объектив тепловизоров попали жилые дома самых распространенных серий: кирпичные и панельные «хрущевки» и «брежневки», «панельки», возведенные в 90-е.  Как оказалось, проблемы у таких домов в разных регионах России схожи: чаще всего драгоценное тепло утекает через «мостики холода» и неутепленные стыки между панелями. На цифровых фото такие проблемные зоны окрашены красным цветом.

Так, в Рязани из 15 домов, попавших в мониторинг, самым холодным оказалась пятиэтажка, построенная в начале 60-х (6 линия, д.10). Тепло уходит через стыки между панелями.

В Архангельске волонтеры сделали цифровые фотографии 8 домов. Самым холодным оказался дом по адресу: ул. Дзержинского, 3, кор.2, заявку на исследование которого прислали его жители. Как оказалось, проблема этого панельного дома – в неутепленных «мостиках холода».

В Вологде холоднее других из 17 объектов стал панельный дом на ул. Разина, 23, построенный в 1981 г. Заявку на проведение «тепловой» съемки также прислали жильцы, которые несколько лет добиваются капремонта. Тепло утекает из-за образования трещин в стенах дома. Особенно это заметно в сильные морозы: вологодцы в буквальном смысле отапливают воздух снаружи. Даже в марте, при температуре 0 градусов на улице, стены проблемного дома там, где обнаружены трещины, нагреваются снаружи до 10 °C.

В Череповце из 18 домов, попавших в выборку, хуже всего с потерями тепла у дома № 22 на ул. Монтклер. И хотя здание было построено в 1996 году, практически между всеми плитами стен есть зазоры, через которые уходит тепло.

В Петрозаводске активисты изучили состояние 20 жилых домов. И в Карелии самыми холодными оказались панельные дома. «Антирекордсменом» стал дом на ул. Пархоменко, 31, построенный в 1995 году по проекту так называемой 75 серии.  Не менее типовыми оказались и проблемы: к потерям тепла приводят неутепленные стыки.

Тепловизионное исследование в Санкт-Петербурге охватило 23 дома. Холоднее всего приходится жителям «домов-пластин» на Московской площади, построенных в 1975 году. При температуре минус 2 градуса их фасады снаружи показывали 11 °C! Также проблемными оказались фасады домов-«кораблей», которые массово строились в советское время в спальных районах.

В Москве в выборку попали 22 здания. Как показала «тепловая» съемка, больше всего тепла теряет дом N7 на Снежной улице. Это панельная пятиэтажка 1964 года постройки относится к распространенной серии I-510. Только в Москве построено более 1000 домов этого проекта. Основная проблема все та же: неутепленные стыки между панелями.

Впрочем, как показала теплосъемка, проблема утечки тепла характерна не для всех жилых объектов  советского периода. Так, хрущевки 528-ой серии хорошо держат тепло за счет кирпичных стен. Однако таких домов становится все меньше в столице: они попадают под программу реновации в Москве. 

Как подчеркивают в компании Paroc, проект «Цвета потери тепла» позволил сформировать общее представление о том, как обстоит ситуация с энергоэффективностью жилого фонда в регионах. Кроме того, волонтерское движение показало, что все больше людей готовы участвовать в решении этой проблемы, в том числе, через обращения в различные отраслевые ведомства и организации. 

 «В регионах есть различные программы капремонта и реновации жилищного фонда. Их средства могут быть направлены на решение проблем потерь тепла жилых домов, в том числе, при реконструкции фасадов или общем ремонте. Речь идет об использовании качественных и долговечных теплоизоляционных материалов, современных инженерных коммуникаций и отопительных систем. Наша задача – не только помочь горожанам и отраслевым компетентным службам понять, как происходят потери тепла, но и дать конкретную информацию о решении подобных проблем.  Мы готовы консультировать все заинтересованные стороны – жителей, управляющие компании, фонды капремонта – по вопросам утепления домов.  Проект «Цвета потери тепла» обязательно будет продолжен», - говорит Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям Paroc в России. 

У компании Paroc есть современное решение и для нового строительства. Это система Paroc Prewis, созданная специально для северных климатических условий. В её основе лежит заводское изготовление фасадной стеновой панели с теплоизоляцией Paroc Col 50.  Такая технология имеет ряд преимуществ: низкое энергопотребление, высокое качество строительства, всепогодность и сокращение сроков строительства, разнообразие фасадных форм, удешевление стоимости нового строительства.







Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Paroc — 120 публикаций
Сайт: paroc.ru
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...