04.09.2019 16:30
Новости.
Просмотров всего: 10933; сегодня: 3.

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

О сохранении уникального статуса детских школ искусств, являющихся первой ступенью профессионального обучения творческих работников, говорили 29 августа в Рязани, на совещании руководителей органов управления культурой и образовательных учреждений сферы культуры, сообщает Издательство «Пресса».

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов напомнил, что Президент РФ дал поручение сохранить особый статус у детских школ искусств (ДШИ) как базового звена отечественной трехуровневой системы профессионального образования артистов, музыкантов, художников. Недопустимо, чтобы школы искусств превратились в кружки по интересам.

– На координационном совете по культуре, который состоялся в мае 2019 года в Новосибирске, было принято решение о создании при Минкультуры РФ экспертной рабочей группы по формированию региональной модели управления ДШИ. В состав экспертной группы вошли министерства культуры 17 регионов, в том числе, министерство культуры и туризма Рязанской области, – рассказал Виталий Юрьевич.

Он добавил, что экспертный совет решил установить особый статус школ искусств по отношению к иным организациям дополнительного образования для детей. Согласно законодательству, предпрофессиональную подготовку в области культуры может вести только ДШИ. Совет также поднял вопрос об аттестации преподавателей училищ, колледжей и школ искусств и о включении их в федеральную программу «Земский учитель». Кроме того, экспертный совет порекомендовал включить сведения об окончании ДШИ в систему учета индивидуальных достижений при поступлении в вузы, это позволит начислять дополнительные баллы и давать абитуриенту преимущество.

С сентября 2019 года в 44 субъектах РФ в пилотном режиме будет введена система персонифицированного финансирования дополнительного образования, напомнил Виталий Попов.(Благодаря системе ПФДО дети смогут обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной, используя бюджетные средства).

– Внедряемая система ПФДО в нынешнем состоянии не учитывает специфики детских школ искусств, являющихся неотъемлемой частью подготовки творческих кадров, –

сказал министр и обратился к губернатору с просьбой от имени всего профессионального творческого сообщества региона «оказать поддержку в вопросе исключения ДШИ из системы ПФДО», тем более что во многих российских регионах, в том числе и в Московском, это уже сделали. Просьбу Виталия Попова весь зал очень эмоционально поддержал аплодисментами.

Министр рассказал также, что с 2019 по 2024 годы в рамках национального проекта «Культура» в России будут модернизированы 1700 школ искусств и 100 училищ. Общий объем средств, который выделяет на это Правительство – более 9 миллиардов рублей. В Рязанской области данный проект будет реализовываться в 2019, 2021 и 2023 годах, за эти три года объем выделенных средств составит 168,2 миллиона рублей, из них 143 миллиона – федеральные средства. Не менее 29 учреждений образования в сфере культуры будут оснащены музыкальными инструментами, оборудованием, учебными материалами. Только в этом году в Рязанской области на реализацию проекта предусмотрено 63,3 миллиона рублей, из них – 53, 8 миллиона из федерального бюджета.

В 2019 году в проект включены Рязанский музыкальный колледж имени Пироговых и десять муниципальных школ искусств Рязани, Касимова и Пронского муниципального района. Для них в течение года приобретут 184 музыкальных инструмента (14 роялей, 24 пианино, 33 баяна), 154 комплекта оборудования (в том числе звукового и светового), кресла для концертных залов, интерактивные доски, компьютеры, мольберты, мебель, 1043 наименования учебной и нотной литературы. На данный момент уже передали 100 музыкальных инструментов, в том числе – 4 рояля и 24 пианино.

Также Виталий Попов поделился, что министерство культуры и туризма Рязанской области предложило построить в рамках нацпроекта «Культура» шесть новых детских школ искусств в Рязани и по одной в Скопине и Рыбном, на 500 мест каждая.

– Сегодня нашим президентом поставлена масштабная задача по развитию сферы культуры, – сказал губернатор Николай Любимов. – Современная инфраструктура позволяет нашим территориям развиваться, повышать качество жизни, открывать новые кинозалы, модельные библиотеки, думаю, все это будут очень востребованы. Мы планируем также поддерживать театры и музеи. Воспитывать таланты нужно с малого возраста, мы стремимся всесторонне поддерживать одаренных детей и молодежь, создавать все условия для развития их творческого потенциала.

Затем губернатор вручил государственные и региональные награды представителям сферы культуры, среди которых был творческий коллектив «Акварель» из Новомичуринска.


Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области

Восемь новых школ искусств планируют построить в Рязанской области


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...