15.05.2019 12:52
Новости.
Просмотров всего: 4606; сегодня: 1.

ПО «Личный кабинет» позволяет довести субсидии до аграриев за 7 дней

ПО «Личный кабинет» позволяет довести субсидии до аграриев за 7 дней

На недавнем селекторном совещании с руководителями региональных органов управления АПК министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что своевременное доведение господдержки до непосредственных получателей, наряду с увеличением ее объемов - одна из ключевых задач в работе Минсельхоза. В начале апреля ускорить этот процесс потребовал и Владимир Путин.
На сегодняшний день, по информации Дмитрия Патрушева, регионы довели до аграриев чуть больше 25% направленной из центра господдержки.
Стоит отметить, что проблема эта возникает из года в год. Первым решать ее цифровыми методами начало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Так, в 2017 году по государственному контракту белгородская компания «ЦентрПрограммСистем» создала Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя для регионального сайта госуслуг.
Умное цифровое решение дало возможность сельским предпринимателям оперативно узнавать о полагающихся субсидиях, а затем так же в режиме онлайн оформлять на них заявку, экономя время, деньги и силы. При этом министерство сельского хозяйства столичного региона получило удобный и понятный инструмент для работы с документами аграриев, который помог чиновникам сделать процесс приема и рассмотрения заявок на субсидии прозрачным и быстрым.
Специалисты компании «ЦентрПрограммСистем» на основе внутренних регламентов Минсельхозпрода Московской области составили схемы бизнес-процессов рассмотрения заявления по каждой отдельной субсидии, отработали все нюансы расчетов и логистики прохождения заявкой необходимых инстанций. В результате срок рассмотрения документов в Московской области сократился с 15 до 7 дней, средства до сельхозтоваропроизводителя доходят в разы быстрее, чем в большинстве российских регионов.
Возросла доступность и самих субсидий, появилась возможность эффективно контролировать сроки прохождения документом внутренних этапов, а кроме того, электронный документ не может быть утерян, что всегда было бедой бумажного документооборота.
Для сельского предпринимателя такая форма взаимодействия с чиновниками оказалась удобной – сегодня уже 90% заявок подаются через Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя. Личность пользователя-заявителя удостоверяется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Интерфейс кабинета максимально прост и логичен: подача заявки осуществляется в три шага. При этом, все сложные для агрария расчеты (как, скажем, ставки и коэффициенты) производятся системой автоматически согласно принятому в органе власти алгоритму. Это одновременно упрощает задачу и самого заявителя, и работника регионального минсельхоза: исключается ошибка по вине «человеческого фактора». Юридическая значимость поданных документов обеспечивается электронной подписью.
Далее остается только отслеживать этапы рассмотрения документов – процедура аналогичная отслеживанию посылки в электронном кабинете «Почты России». Заключение соглашений между органом власти и сельхозпроизводителем в случае положительного решения по субсидированию происходит также в электронной форме.
Следует отметить, что во время внедрения в регионе нового программного продукта, для аграриев Московской области были организованы обучающие семинары. Специалисты «ЦентрПрограммСистем» и Минсельхозпрода области разъясняли аграриям порядок подачи заявлений через Личный кабинет, разбирали возможные ошибки при подаче, а также консультировали по порядку использования электронной подписи.
Сегодня «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя» успешно используют также Краснодарский край и Рязанская область.


Ньюсмейкер: ЦентрПрограммСистем — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...