16.02.2018 14:31
Новости.
Просмотров всего: 11266; сегодня: 1.

Прокуратура Рязани вывела автомошенницу на «чистую воду»

Мошенничество – одна из главных проблем в сфере автострахования. По подсчетам самих страховщиков, в 2017 году примерно 15-20% от общей суммы выплат по КАСКО и ОСАГО оказались в карманах мошенников. Поэтому страховые компании нередко вынуждены обращаться в правоохранительные органы для восстановления справедливости.

Согласно статистике Российского Союза Автостраховщиков, примерно каждое третье нарушение в сфере ОСАГО - инсценировка ДТП. Еще около 15% мошенничеств составляют факты намеренного искажения обстоятельств ДТП (сокрытие прежних повреждений авто, факта алкогольного опьянения водителя и т.д.). Сотрудникам рязанской прокуратуры не так давно удалось вывести на «чистую воду» мошенницу, использовавшую сразу обе схемы. Подробней об этом рассказал прокурор Советского района Рязани Роман Никонов.

Руководство рязанского филиала компании «Ингосстрах» обратилось в прокуратуру Советского района с жалобой на действия одной из своих клиенток: Анна Нега требовала от компании возмещения ущерба в сумме 181 952 рубля.

Женщина оформила полис ОСАГО в СПАО «Ингосстрах» на свой «Шевроле Спарк», а через три месяца попала на нем в ДТП - столкнулась с «семеркой», которой управлял г-н Манакин Р.С. Он был признан виновником аварии. Однако данный случай подпадал под категорию прямого возмещения ущерба. Анна Нега предоставила в «Ингосстрах» документы, якобы подтверждающие факт наступлении страхового случая. Предварительный размер компенсации составил 120 тыс. рублей.

Однако в результате проверки всех документов, страховая компания отказала данной клиентке в выплате возмещения. Эксперты «Ингосстраха» внимательно изучили повреждения, которые «Шевроле» заявительницы получил якобы в рассматриваемом ДТП. Оказалось, что они физически не могли быть получены в результате этой аварии. Но автоледи не согласилась с отказом и потребовала от компании еще большую сумму. На этот раз в своей претензии она потребовала свыше 181 тыс. рублей.

Тогда-то страховщики и обратились за помощью в прокуратуру Советского района Рязани. В ходе прокурорской проверки было доказано, что обе машины к моменту ДТП уже имели механические повреждения, схожие с теми, которые они якобы получили в результате страхового случая. Кроме того, были подтверждены результаты сделанной ранее экспертизы, согласно которым повреждения «Шевроле Спарк» вообще не соответствуют обстоятельствам рассматриваемой аварии.

Таким образом, проверка доказала, что автолюбительница с целью хищения денежных средств умышленно представила в страховую компанию документы с недостоверными сведениями о ДТП. Так как денег она не получила по независящим от нее обстоятельствам, в отношении женщины было возбуждено уголовное дело.

«В действиях Анны Нега содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ, покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, - рассказал прокурор Советского района Рязани Роман Никонов. – Материалы по данному делу направлены в следственные органы, которыми в последующем было возбуждено уголовное дело».


Ньюсмейкер: прокуратура Рязанской области — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...