26.01.2018 14:55
Новости.
Просмотров всего: 13725; сегодня: 2.

Прокурор Роман Никонов: капитальный ремонт домов – под строгим контролем

На данный момент почти в 100 тыс. многоквартирных домов по всей стране проведен капитальный ремонт. Как уточнили в Минстрое РФ, только за 2017 год его сделали примерно в 40 тыс. жилых многоэтажек, что позволило улучшить условия проживания почти 4 млн россиян. Особое внимание, как на федеральном, так и на региональном уровнях, уделяется качеству выполняемых работ.

Темпы капитального ремонта многоквартирных домов в стране растут год от года. Как сообщают в Минстрое РФ, за последние 7 лет объемы выполненных работ по капремонту увеличились в 5,7раз. Так, в 2011 г. было отремонтировано 7304 дома, к 2016 году эта цифра выросла до 41 тысячи. По предварительным данным, в 2017 году показатель будет примерно на том же уровне.

Однако в погоне за количеством очень важно не забывать и о качестве. К сожалению, далеко не все компании-подрядчики ответственно подходят к исполнению работ. Только за первые 9 месяцев 2017 года Генпрокуратура РФ выявила более 9 тыс. нарушений при выполнении капремонта. По результатам проверок было возбуждено 62 уголовных дела. В Рязанской области, по данным региональной государственной жилищной инспекции, выявлено свыше 300 нарушений качества работ при проведении капитального ремонта.

Один из недавних фактов, выявленных прокурором Советского района Рязани, - нарушения при выполнении капремонта многоквартирного жилого дома по ул. Павлова. В ходе проверки установлено, что подрядчик получил деньги за невыполненные работы. Он должен был провести реставрационные и ремонтно-строительные работы на фасаде и фундаменте дома, являющегося объектом культурного наследия. Однако в полной мере свои обязательства не исполнил, но оплату получил. «Материалы по данному факту направлены на проверку в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 3 ст.159 УК РФ - мошенничество, совершенное в крупном размере. В настоящий момент дело находится на контроле районной прокуратуры», - рассказал прокурор Советского района Рязани Роман Никонов.

Отметим, что это не первое подобное нарушение, выявленное прокурором Советского района города. В 2016 году была проведена масштабная проверка исполнения законодательства в сфере капремонта, в результате которой удалось установить сразу несколько фактов нарушения.

В частности, в сентябре 2015 г. ООО «Факел» выполняло ремонт крыши объекта культурного наследия на ул. Краснорядской, 5. Его руководитель в акте о выполненных работах заведомо увеличил их объем, получив почти на 323 тыс. рублей больше, чем положено. В ходе осмотра многоквартирного дома специалистам удалось доказать, что начальник подрядной организации предоставил заведомо ложные сведения, а полученными средствами распорядился по своему усмотрению. В отношении руководителя было возбуждено уголовное дело.

Другой серьезный факт нарушения сотрудники прокуратуры выявили, проводя проверку по обращению одного из жильцов ремонтируемого дома. Компания «Альянс Строй» должна была выполнить капитальный ремонт фасада многоквартирного дома на ул. Ленина, 2/68. Общая стоимость работ оценивалась в 5,7 млн рублей. В октябре 2016 г. подрядчик отчитался о завершении ремонта. Хотя даже при визуальном осмотре было видно, что работы выполнены не в полном объеме: у 20 балконов, выходящих во двор, вообще отсутствовала штукатурка, верхние этажи дома окрашены частично. Совокупная стоимость не выполненных работ составила более 78 тыс. рублей. По результатам проверки возбуждено уголовное дело.

А в ходе капремонта многоквартирного дома № 59 по ул. Горького прокуратурой было выявлено затягивание сроков работ. Подрядчик должен был выполнить его до 09 октября 2016 г. Однако, побывав на объекте в декабре 2016 года, сотрудники прокуратуры обнаружили, что ремонт так и не был завершен. По сути люди с июля по декабрь жили в доме без крыши, их квартиры были неоднократно затоплены. В связи с этим прокурор Роман Никонов вынес представление о скорейшем устранении нарушений.

Всего в 2016 году в прокуратуру Советского района поступило 6 обращений граждан по вопросу проведения капитального ремонта многоквартирных домов, по результатам рассмотрения которых должностным лицам организаций внесено 5 представлений. «Контроль за проведением капитального ремонта жилых домов – одна из важных функций прокуратуры, ведь от качества выполненных работ напрямую зависит комфорт и безопасность горожан, - резюмирует прокурор Советского района Рязани Роман Никонов. – В наступившем году мы продолжим работу в данном направлении и приложим максимальные усилия, чтобы рязанцы, проживающие в домах, где будет проводиться капремонт, не пострадали от недобросовестных подрядчиков».


Ньюсмейкер: Прокуратура Рязанской области — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...