29.12.2017 15:02
Новости.
Просмотров всего: 20360; сегодня: 2.

Роман Никонов, прокурор Советского района Рязани помог наказать взяточника и казнокрада

Коррупция, превышение служебных полномочий и казнокрадство – серьезные проблемы, с которыми сталкиваются граждане практически каждого государства. В России о данном явлении и вариантах борьбы с ним говорят на самом высоком уровне.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании президентского Совета по противодействию коррупции, признал, что быстро побороть ее в нашей стране, увы, не получится, но это не значит, что надо опускать руки, необходимо двигаться вперед.

Глава государства потребовал усилить борьбу с коррупцией и казнокрадством во всех эшелонах власти. Владимир Путин отметил, что за 9 месяцев текущего года за подобные преступления осуждены порядка 9 тысяч человек, вскрыты хищения из государственных средств на общую сумму примерно в 15 млрд рублей. Вообще в последние годы число коррупционных дел, дошедших до судов и последующего наказания нарушителей, значительно возросло.

В Рязанской области тоже уделяется большое внимание борьбе с коррупцией и хищениями бюджетных средств. Благодаря грамотным действиям сотрудников прокуратуры Рязани удалось выявить не одно подобное нарушение. Один из ярких примеров антикоррупционной деятельности – уголовное дело в отношении теперь уже бывшего начальника отделения ГИБДД отдела МВД России по Рязанскому району Романа Зудина. Обвинение по данному делу представлял прокурор Советского района Рязани Роман Никонов.

В ходе проверки Роман Никонов выявил и доказал факт казнокрадства: г-н Зудин, являясь начальником отделения ГИБДД, совершал хищение вверенных ему материальных ценностей. Проще говоря, пользуясь выданной ему государством топливной картой, с июня по сентябрь 2014 года заправлял на бюджетные деньги личный автомобиль и машины родственников. Доказан факт хищения Романом Зудиным более 500 литров бензина.

В отношении правонарушителя было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ. Подозреваемого уволили из ГИБДД. Однако он не смирился с ситуацией, и вместо того, чтобы помочь следствию, попытался решить все с помощью взятки. «Чтобы восстановиться в прежней должности Зудин через своих знакомых нашел посредника, имеющего связи в ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Тот за вознаграждение якобы согласился помочь ему с восстановлением на работе. Зудин передал посреднику для передачи высокопоставленным должностным лицам МВД России 150 тыс. рублей, - рассказал прокурор Советского района Рязани Роман Никонов. – Кроме того, для прекращения уголовного дела в отношении себя Зудин передал посреднику еще 100 тыс. рублей для передачи высокопоставленным должностным лицам Следственного комитета России».

Однако «проверенные дедовские методы» не сработали. Данные факты тоже были выявлены сотрудниками прокуратуры Рязани. И по ним также возбудили уголовные дела в отношении бывшего начальника отделения ГИБДД. «Следователи осуществили сбор и закрепление доказательственной базы. Объем уголовного дела составил 9 томов», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

После утверждения обвинительного заключения, данное уголовное дело было рассмотрено в судебном заседании. Государственное обвинение поддерживал прокурор Советского района Рязани Роман Никонов. Он детально изложил все выявленные факты и доказательства. В результате суд вынес Зудину обвинительный приговор. Бывшего начальника ГИБДД признали виновным по всем статьям. Ему назначено окончательное наказание в виде штрафа 1,5 млн рублей.

Надзор за деятельностью сотрудников госструктур — важнейшая функция прокуратуры. По словам прокурора Советского района Рязани Романа Никонова, в регионе планомерно ведется работа в данном направлении. Прокуратура регулярно помогает выявлять и предотвращать факты коррупции и казнокрадства.


Ньюсмейкер: Прокуратура Рязанской области — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...