16.12.2014 08:50
Мероприятия.
Просмотров всего: 4319; сегодня: 1.

Прошло заседание Комитета по информационным технологиям

Состоялось первое организационное заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям при Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». На должность председателя Комитета был утвержден генеральный директор ОАО «Рязанский завод» Юрий Смирнов, которому поручена дальнейшая работа по формированию персонального состава Комитета, подготовке и утверждению Положения о Комитете.

Выступая с докладом о приоритетных направлениях развития информационно-коммуникационных технологий в ОПК, председатель Комитета Юрий Смирнов подчеркнул, что Президентом РФ поставлена задача увеличить количество новой военной техники в ВС РФ, повысить ее качество, обеспечить полный жизненный цикл этой техники: «Одним из признанных примеров ускорения разработки новой техники и повышения ее качества является использование современных технологий управления жизненным циклом изделий. Кроме того, на предприятиях ОПК важны и задачи оперативного защищенного обмена информацией, решение задачи защищенного обмена. Возникающие сложности связаны с использованием зарубежного ПО, появлением практических рисков и зависимости от зарубежных поставщиков».

В частности, к основным недостаткам использования иностранного программного обеспечения относятся риски информационной безопасности (НСД, НДВ), лицензионные ограничения разработчиков, санкции на поставку, высокая стоимость покупки и владения, избыточность возможностей, так как ПО изначально было создано «для других» и для решения иных задач, несоответствие стандартам и технологии работы, сложность адаптации и другое. Кроме того, докладчик озвучил стоимость покупки и обновления зарубежного инженерного ПО: по оценкам экспертов, ежегодно затраты составляют десятки и сотни миллиардов руб. К примеру, только обновления инженерного программного обеспечения в ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Камаз (16 тыс. лицензий) обходятся в сумму порядка 0,8 миллиарда рублей в год. Стоимость этих уже оплаченных лицензий составляет более 3 миллиардов рублей. А повышение себестоимости продукции отечественных предприятий за счет высоких расходов на ИТ приводит к снижению конкурентоспособности. «Таким образом, деятельность Комитета будет нацелена на содействие комплексному технологическому перевооружению предприятий ОПК и смежных отраслей промышленности в части внедрения и модернизации информационно-коммуникационных технологий», - резюмировал председатель Комитета.

Вопросы, связанные с организационными моментами создания нового Комитета, определением первоочередных приоритетов и специфические профессиональные вопросы отрасли стали темой дискуссии, в рамках которой участники обменялись взглядами на имеющиеся проблемы и задачи.

«Создание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям безусловно считаю актуальным и важным, думаю, что у него большое будущее, перспективное развитие направлений. По линии развития телекоммуникационной составляющей у нас будет ряд предложений, которые мы в Комитет подадим - в плане мониторинга, выполнения предприятиями гособоронзаказа в части, нас касающейся. Так что будем работать», - отметил один из участников заседания, заместитель начальника Главного управления связи ВС РФ Александр Неверов.

Комментируя итоги первого организационного заседания, заместитель исполнительного директора ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Бурдужук отметил, что заседание заявленной цели достигло. «В результате общения профильных специалистов появились хорошие темы для дальнейшего рассмотрения. Предполагается, что в составе Комитета будет сформировано три подкомиссии, в которые войдут заинтересованные в решении конкретных вопросов специалисты. В целом, в работе первого заседания приняли участие более 100 человек, а работать в составе Комитета изъявили желание более 40 человек. Самое главное, здесь мы увидели экспертное сообщество, которое можно привлечь к решению важнейших вопросов отрасли», - сказал Бурдужук.

Председатель Комитета Юрий Смирнов подчеркнул важность участия в работе Комитета непосредственно руководителей предприятий, которые обладают правом принятия решений, иначе процессы по преобразованию будут идти более медленно. Как позитивный момент он отметил, что на первом заседании присутствовали исключительно заинтересованные специалисты, которые видят проблемы, хотят их решать и активно участвуют в дискуссиях.

Кроме того, участники заседания обсудили и утвердили план мероприятий Комитета на 2015 год. Так, планируется провести заседания, посвященные информационной безопасности для PLM/CAD/CAPP/ERP систем, автоматизации процессов управления производством на предприятиях ОПК, подготовке кадров для предприятий ОПК, использованию инструментов ИТ в судостроении и другие.

Отметим, что «Лига содействия оборонным предприятиям» была создана 22 года назад по инициативе Министерства обороны Российской Федерации, была призвана выстраивать и укреплять связи между промышленностью и военным ведомством, отстаивая интересы предприятий ОПК. В нее вошли руководители крупнейших предприятий ОПК, представители органов законодательной и исполнительной власти, научных кругов, эксперты. В 2012 году Президентом Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» был избран Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.


Ньюсмейкер: Центральный офис Союза машиностроителей России — 207 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...