23.11.2014 17:00
Новости.
Просмотров всего: 3837; сегодня: 1.

Китайцы решат российский «квартирный вопрос»

В сентябре 2014 года китайские строительные компании подтвердили свою готовность строить для россиян доступное жилье по цене 30 тысяч рублей за 1 м2, соблюдая при этом российские технические нормы. Речь идет о 25 млн. м2 жилой недвижимости, возведение которых запланировано в рамках программы «Жилье для российской семьи». Предполагается, что она позволит обеспечить отдельными квартирами 460 тысяч российских семей .
Участие китайских компаний в отечественном жилищном строительстве плотно обсуждается в правительстве и бизнес-сообществе с весны 2014 года. В частности, эта тема поднималась в мае во время визита в КНР российской делегации. Тогда же первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов предупредил российских девелоперов, что отечественным строительным компаниям придется повысить эффективность и пересмотреть свою рыночную стратегию, если они хотят успешно конкурировать с застройщиками из Поднебесной .
В российском правительстве считают, что приход китайских компаний позволит оздоровить отечественный рынок, подстегнуть его развитие, сделать более гибким и конкурентным .
Тем не менее, многие отечественные застройщики скептически относятся к попытке регулировать рынок путем простого ужесточения ценовой конкуренции. В первую очередь, высказываются сомнения относительно возможности построить действительно качественное жилье за указанную цену .
«На мой взгляд, невозможно построить качественное и долговечное жилье с рыночной ценой в 30 тысяч рублей за квадратный метр. За такие деньги можно возвести, пожалуй, лишь щитовые дома. Программа достойна внимания, но вопрос нужно проработать внимательнейшим образом, потому что люди должны жить в действительно комфортном жилье, и мы не можем обмануть их ожиданий», — считает губернатор Рязанской области Олег Ковалев .
«Контроль качества в жилищном строительстве должен быть очень жестким, — объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании Danfoss, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — В противном случае в перспективе мы можем прийти к серьезным эксплуатационным проблемам. На мой взгляд, к экспертизе проектов следует в обязательном порядке привлекать независимых специалистов и экспертов ведущих российских проектных институтов. А самое главное, что жестко контролировать нужно также и исполнение проектных предписаний, что далеко не всегда получается даже сейчас».
По мнению специалиста, главный вопрос заключается не в происхождении компаний, которые придут на строительный рынок, а в опасности выбора себестоимости как определяющего критерия принятия решений. Сегодня российскому жилищному строительству необходимо качественное улучшение показателей энергоэффективности, повышение эксплуатационных параметров зданий, увеличение срока их службы. Поэтому эффективность проектов и инвестиций следует оценивать в долгосрочной перспективе.
«По своему опыту мы знаем, что, к примеру, сиюминутная экономия на инженерной инфраструктуре зданий (часто копеечная) оборачивается впоследствии серьезными эксплуатационными проблемами, а значит и дополнительными расходами. По-настоящему важны такие факторы, как наличие у производителя оборудования технических решений, разработанных с учетом специфики российских условий эксплуатации, физическое присутствие компании или ее сервисных партнеров непосредственно в регионе строительства, наличие развитой ремонтной базы и складских запасов, а также готовность к решению возможных проблем на местах. Имеет значение и опыт работы в России, успешной реализации проектов», — отмечает специалист.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...