19.08.2014 19:05
Новости.
Просмотров всего: 9882; сегодня: 1.

Анализ рынка свинца в России

В июле 2014 г. агентство Discovery Research Group завершило исследование рынка свинца в России.

Несмотря на наличие в недрах России значительного количества разведанных сырьевых запасов, степень их промышленного освоения довольно низкая. На эксплуатируемые месторождения приходится менее 10 % разведанных запасов свинца.

Почти 90% запасов металла РФ сконцентрировано в Сибири, еще 7% - на Дальнем Востоке. Около 70% российских запасов свинца сосредоточено в двух регионах на трех крупнейших месторождениях: Горевском в Красноярском крае (почти 44% разведанных запасов), Озерном и Холоднинском в Республике Бурятия.

Подавляющий объем добычи свинца в РФ обеспечивают предприятия: ОАО "Горевский ГОК" и ОАО "ГМК Дальполиметалл". В последние годы в добыче свинца и производстве свинцовых концентратов появились новые участники - ОАО "Сибирь-Полиметалл" ("УГМК"), ООО "Корпорация "Металлы Восточной Сибири" (ИФК "Метрополь"), ОАО "Новоширокинский рудник" (СП ООО "Руссдрагмет" и "Kazzinc"), а также ряд других компаний, способных резко наращивать экспортный потенциал отрасли.

Основной проблемой отрасли является хронический дефицит инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение действующих перерабатывающих предприятий и строительство новых. В настоящее время в России, несмотря на значительные масштабы добычи свинцовых руд, практически отсутствуют действующие металлургические мощности по переработке свинцовых концентратов, содержащих драгоценные металлы, а также по выпуску первичного рафинированного свинца. Поэтому почти весь объем произведенных свинцовых концентратов экспортируется, в основном в КНР и Казахстан. Поэтому основным сырьем для производства рафинированного свинца и его сплавов в России являются свинецсодержащие отходы и лом.

Переработка лома аккумуляторных батарей и свинцовых промышленных продуктов в крупных масштабах ведется на предприятиях ОАО "Электроцинк", ОАО "Рязцветмет", ОАО «Уралэлектромедь. Наблюдавшееся в последние годы появление новых предприятий по переработке вторичного сырья привело к заметному росту выпуска свинца в России. Однако по степени развитости вторичного производства Россия все еще значительно отстает от многих стран.

В настоящее время на мировом рынке дефицит металла отсутствует. При этом спрос на свинцовые концентраты в мире в целом остается достаточно высоким, особенно в Китае.

По расчетам Discovery Research Group в 2012 году объем российского рынка рафинированного свинца составил почти 43,25 тыс. В 2013 году в натуральном выражении рынок сократился на 9,97 % и составил 38,9 тыс. тонн.

Верхняя Пышма Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...