08.10.2012 15:02
Новости.
Просмотров всего: 5148; сегодня: 3.

Регионы России переходят на Интеллектуальные транспортные системы (ИТС)

Опытом внедрения и развития Интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в регионах Российской Федерации поделилась «М2М телематика» на Втором евразийском конгрессе и выставке «ЭкспоСитиТранс-2012». В мероприятиях, проходивших в начале октября 2012 г. на территории ВВЦ в Москве, приняли участие более 100 ведущих российских и зарубежных компаний с целью определения ключевых трендов развития технологий на общественном транспорте.

Как отметили эксперты группы компаний «М2М телематика», основным направлением в рамках модернизации транспортного комплекса России является максимальное обеспечение безопасности пассажиров и развитие информационных сервисов на транспорте. «Немаловажную роль здесь играют спутниковые технологии ГЛОНАСС и развитие Интеллектуальных транспортных систем (ИТС) на их основе. На данный момент элементы ИТС уже успешно внедрены в 60 регионах, 122 городах России», - отмечает исполнительный директор группы компаний «М2М телематика» Алексей Смятских.

В рамках выставки специалисты группы компаний «М2М телематика» продемонстрировали работу ГЛОНАСС-решений (элементов ИТС), наиболее востребованных в сфере пассажирских перевозок: Безопасный автобус, Умная остановка, Система информирования пассажиров на транспорте.

В соответствии с Приказом Минтранса России №285 от 31 июля 2012 г. «Об утверждении требований к средствам навигации, функционирующим с использованием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов» транспортные средства оснащаются целым комплексом программно-аппаратных средств, обеспечивающих комфортную и безопасную перевозку пассажиров: оборудование ГЛОНАСС, комплект громкой связи, тревожная кнопка, видеокамеры, видеорегистраторы, датчики задымления и быстрого повышения температуры на борту транспортного средства и пр.

Телематическая информация, поступающая от транспортного средства, в режиме реального времени передается в диспетчерскую службу, которая, в свою очередь, имеет возможность оперативно реагировать на возникновение любых нештатных ситуаций на дорогах, включая пробки. Система мониторинга и управления транспортом анализирует транспортную ситуацию и транслирует точное время прибытия общественного транспорта как на остановочные пункты, так и на специально созданные сервисы для пассажиров – Интернет-порталы, мобильные приложения.

Стоит отметить, что наиболее активное развитие Интеллектуальные транспортные системы получили в таких городах как Москва, Рязань, Тамбов, Омск, Красноярск, Кострома, Кемерово, Новосибирск и мн.др.

Так, в Рязани оборудованием ГЛОНАСС оснащено 100% пассажирского муниципального и 90% коммерческого общественного транспорта. В региональную диспетчерскую службу поступают данные о работе 3,5 тыс. транспортных средств. В городе внедрена система «Безопасный автобус». Введены в работу 10 Умных остановок. Открыт информационный портал для населения, предоставляющий информацию о пробках и времени движения пассажирского транспорта.

В Костроме оборудованием ГЛОНАСС оснащено более 90% муниципального и коммерческого общественного пассажирского транспорта. К навигационно-информационному центру подключено более 1,5 единиц транспорта. Запущены системы Безопасный автобус, Умная остановка. Введен в эксплуатацию информационный портал для пассажиров.

В Кемерово к единой навигационно-информационной системе подключено более 3 тыс. единиц транспорта, следующим этапом станет объединение работы всех светофоров города в единую сеть управления дорожным движением. В Кемерово курсирует более 100 Безопасных автобусов. Запущена в работу автоматическая платежная система, открыт для пользования общественный портал о работе городского транспорта.

В Новосибирске создана система диспетчерского контроля и управления городским пассажирским транспортом, к которой подключены 6 муниципальных и 50 коммерческих предприятий перевозчиков. Под контролем ГЛОНАСС находится 2,5 тыс. транспортных средств. В городе запущена система Безопасный автобус, установлено 20 Умных остановок. Запущен городской информационный портал о работе общественного транспорта.

«Сейчас в России уже насчитывается 32 000 Безопасных автобусов, троллейбусов, трамваев; 100 Умных остановок; создано 1 000 диспетчерских центров, запущено более 20 информационных порталов о работе городского пассажирского транспорта. Думаю, что уже в самое ближайшее время мы можем говорить о едином навигационно-информационном пространстве, к которому с каждым днем подключаются все больше регионов», - добавляет Алексей Смятских.


Ньюсмейкер: М2М телематика — 248 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...