03.10.2012 17:30
Новости.
Просмотров всего: 3038; сегодня: 2.

В московском авиаузле идет модернизация средств РТОП

В Московском центре АУВД завершается очередной этап масштабной модернизации средств радиотехнического обеспечения и авиационной электросвязи на периферийных объектах.

В результате проведенных работ обзорные радиолокационные станции «Утес», расположенные в пределах 700 км от Москвы, получили двойное назначение. Оборудование обеспечивает авиадиспетчеров надежным первичным радиолокационным полем протяженностью до тысячи километров и позволяет использовать информацию радиолокационных позиций гражданской авиации в интересах министерства обороны.

Также проведена модернизация радиолокационных позиций по замене вторичных радиолокаторов «Корень-АС» на автономные двухдиапазонные моноимпульсные вторичные радиолокаторы (МВРЛ-СВК), которые обеспечивают высокую точность определения местоположения воздушного судна, возможность получать дополнительную информацию о воздушном судне (ВС): номер ВС, высоту, остаток топлива.

В настоящее время в эксплуатации находится восемь МВРЛ-СВК, из них три аэродромных и пять трассовых МВРЛ, обеспечивающих круглосуточную трансляцию вторичной радиолокационной информации в центр управления воздушным движением.

Помимо обновления традиционных средств радиолокации, также проведена работа по повышению эффективности средств наблюдения за воздушной обстановкой. Например, использованы современные технологии для обеспечения без запроса с земли приема информации от ВС о его местоположении, номере ВС, высоте, остатке топлива, курсе, скорости, намерении маневра ВС. Такие возможности дает использование системы автоматического зависимого наблюдения (АЗН-В). Благодаря ей стало возможным ежесекундно получать полную 3D информацию о положении и скорости ВС, то есть добиться высокой точности определения координат ВС. Для сравнения, оборудование без системы АЗН-В обновляет информацию каждые пять секунд, то есть модернизация дает диспетчеру УВД дополнительное время – драгоценные секунды для принятия своевременного решения.

Первый в России МВРЛ с функцией расширенного наблюдения в режиме АЗН-В 1090 ES «Аврора» был введен в эксплуатацию в 2011 году на радиолокационной позиции «Ряжск» в Рязанской области. В 2012 году радиолокаторы МВРЛ-СВК дооснащены оборудованием АЗН-В на РЛП в Нижегородской, Воронежской, Смоленской областях. До апреля 2013 года планируется внедрить новое оборудование и в Орловской, Московской и Тверской областях.

Эксплуатация РЛС «Утес», МВРЛ-СВК и МВРЛ «Аврора» подтвердила предусмотренные техническими условиями высокие вероятностные и точностные характеристики, высокую надежность оборудования и удобство обслуживания.

Модернизация проводится в рамках программ Правительства и Минтранса при непосредственном участии ОАО Концерн «Алмаз Антей» и его структурных подразделений - ОАО «НПО «ЛЭМЗ» и ЗАО «ВНИИРА-ОВД».

Справка

Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) введен в эксплуатацию в 1981 году и предназначен для обслуживания воздушного движения в Московском узловом диспетчерском районе, на трассах и вне трасс в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения, а в 2006 году был введен филиалом в структуру ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».


Ньюсмейкер: Московский центр АУВД — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...