02.08.2012 08:09
Новости.
Просмотров всего: 10421; сегодня: 1.

Конкурс «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи 2012»

Конкурс «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи 2012» достиг своего экватора

Конкурс «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи» - совсем молодой. Год его рождения 2010. Главными задачами, которые ставят перед собой и этим своим проектом его инициаторы - Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и некоммерческая организация «Союз Инновационно-Технологических центров России» (НО Союз ИТЦ России) - являются направление инициативы молодежи на решение инновационных задач, поддержка наиболее талантливой части молодых научных работников, кооперация наиболее интересных инновационных проектов в европейские инновационные программы. Проводится конкурс «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи» при поддержке «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

В начале каждой очереди, когда конкурс только разворачивается и все поглощены решением организационных проблем, мало что видно по сути. Как говорится, большое видится на расстоянии. И вот некоторое расстояние пройдено. Можно сказать, что пока, в нынешней второй очереди конкурса, нет ни фаворитов, ни аутсайдеров. Хочется надеяться, что последних не будет вовсе. Есть напряженная работа, которая, как рассчитывают грантополучатели и организаторы конкурса, должна к его финалу дать результат. А заканчивается традиционно каждая очередь конкурса в конце октября.

477 заявок было подано на участие в нынешней очереди конкурса «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи». Двадцать девять молодых ученых и разработчиков стали победителями. География широкая. Это Белгородская и Ярославская области, Ставропольский край, Чувашия, республика Марий Эл, Новосибирск, Томск…. Научные изыскания грантополучателей касаются наиболее перспективных направлений развития экономики страны. Это нано- и медицинские технологии, энергоэффективность, информационные технологии, приборостроение и т.д.

Самым значимым результатом каждой очереди этого конкурса является то, что кто-то из молодых ученых, разработчиков получает возможность запустить свой проект, кто-то на полученный грант может продолжить замороженную из-за нехватки средств работу, а кто-то завершить её, довести до стадии коммерциализации. Ведь одна из целей таких конкурсов – считает руководитель этого проекта от Союза ИТЦ Юрий Крупнов – превращение науки в бизнес, идеи в деньги.

Но также к серьезным результатам можно отнести и следующие достижения первой очереди проекта: было опубликовано более пятидесяти научных статей, создано с участием грантополучателей пять молодежных региональных инновационных центров, получено с помощью организаторов проекта два патента на изобретение и оформлено одно ноу-хау, а также подано пять заявок на защиту интеллектуальной собственности. «Российское научное сообщество, - замечает руководитель проекта Юрий Крупнов– серьёзно отстает от ведущих стран мира в области патентования и публикации статей о своих изобретениях. Мы хотим в корне изменить ситуацию». Поэтому одну из задач конкурса его организаторы видят в том, чтобы нацелить научную молодежь на более бережное, разумное отношение к своему интеллектуальному продукту и в том, чтобы помочь ей в закреплении и защите юридических прав на него.

Наиболее успешными работами первой очереди конкурса «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи» эксперты назвали проект Антона Маликова из Рязани «Встраиваемая оптико-электронная система анализа потока пассажиров и посетителей», и экономичную, надежную и простую в применении Машину для прокопки противопожарной полосы Александра Кудрявцева из Йошкар-Олы.

Говоря о разработках грантополучателей нынешней, второй очереди конкурса хочется отметить, например, работу Юрия Мельникова из Тюменской области Называется она «Разработка информационных систем объективной диагностики душевных болезней». Адресной доставке лекарственных средств в клетку с помощью наночастиц посвящена работа Алексея Самсонова из Чувашии. Александр Проценко из Московской области занимается разработкой коммуникационного модуля универсального назначения для создания малых беспроводных интеллектуальных систем управления энергосбережением. Максим Казанцев из Удмуртии заинтересовался созданием наноструктурированных материалов на основе инновационной переработки техногенных отходов.

Узнать о тех специализированных сайтах и порталах, на которых содержится подробная информация о разработках грантополучателей второй очереди конкурса «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи» можно на всероссийском портале по инновационному творчеству молодежи rus.unitc.ru/the-purposes-and-problems.html.


Ньюсмейкер: Союз Инновационно-Технологических центров России
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...