22.05.2012 13:58
Новости.
Просмотров всего: 5024; сегодня: 2.

Ветеран войны встретился с учащимися школы №3 г. Рязани

Участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Лунин, 26 лет проработавший в Рязанской энергосистеме, несмотря на то, что воспоминания о войне поднимают в памяти боль и горечь утрат, лишения, тяжелый труд, всегда открыт для бесед со школьниками.

В школе №3 г. Рязани прошел организованный филиалом «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» урок мужества, на котором Василий Иванович рассказал пятиклассникам нехитрую, но героическую историю своей юности, когда пятнадцатилетние ребята, забыв об интересах мирной жизни, помогали фронту, постигая премудрости взрослой, суровой жизни военных лет, постоянно недоедая и недосыпая.

К июню 1941 года, когда началась война, Василий Иванович закончил 8 классов. Работал в колхозе в Ростовской области, зимой сорок второго - рыл окопы на Дону около станицы Семикаракорской Ростовской области.

- В первых числах мая 1943 года из-за острой нехватки бойцов нас, семнадцатилетних, призвали в Красную Армию и направили в Сталинград, - вспоминает В.И. Лунин. – Там мы собирали боеприпасы, оставшиеся после боев в городе, работали на разминировании улиц и дорог. Разорвавшейся миной мне повредило левую ногу и левую часть груди. Был признан негодным к строевой службе и направлен на Сталинградский металлургический завод «Красный Октябрь» для восстановления мартеновского цеха № 2. Учился в вечерней школе в 9-10 классах. Одновременно осваивал курсы мастеров мартеновского производства стали. По этой специальности в последствии проработал 10 лет.

О себе Василий Иванович рассказывал скупо, лишь отвечая на вопросы, но о боях за Сталинград, стратегии и тактике наших войск и войск противника вспоминал подробно, показывая места боев на карте России и карте Сталинграда, которую ветеран выполнил сам, готовясь к встрече со школьниками.

Рассказ В.И. Лунина был настолько захватывающим, что в классе царила полнейшая тишина, а глаза детей выражали не только интерес, но и почтение к герою и его заслугам. Встреча пролетела незаметно, даже урока оказалось мало. После аплодисментов, благодарности за рассказ, вручения цветов и подарков почетному гостю ребята еще долго рассматривали карту Сталинграда, начерченную Василием Ивановичем, что красноречиво свидетельствует о том, что история великого народа жива, как и жива вечная память о его неоценимых подвигах.

СПРАВКА

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ОАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ОАО «Холдинг МРСК», доля государства в акционерном капитале которой составляет 53,69%. ОАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

В эксплуатации ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 1 548 подстанций напряжением 35-220 кВ; 263 391 км линий электропередачи; 59 621 ТП и РП 6-10 кВ. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 22 тыс. человек.

Основные задачи деятельности всех распределительных сетевых компаний ОАО «Холдинг МРСК» - обеспечение надежного и качественного электроснабжения регионов присутствия компании, беспрепятственное подключение потребителей к электрическим сетям.


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго — 519 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (6409)

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...