03.04.2012 18:07
Новости.
Просмотров всего: 7056; сегодня: 1.

Предприниматели МО подписали «Декларацию о соблюдении авторских прав»

Cегодня в Доме Правительства Московской области в городе Красногорске состоялось подписание Декларации «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Крупнейшие компании Московской области, занимающиеся продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг, публично заявили о недопустимости нарушения авторских прав в сфере компьютерных технологий.

В числе присоединившихся к Декларации — компании из Московской области, в частности, из Красногорска, Сергиева Посада, Орехово-Зуево, Коломны, Подольска и других городов. Среди подписантов присутствуют такие известные в области компании, как OOO «Бизнес Эксперт», ЗАО «АЛТЭКС-СОФТ», КОМПАНИЯ «ОС КОМП», а также другие крупные игроки регионального IT-рынка. Декларация открыта для подписания и другими компаниями области, работающими на рынке компьютеров и программного обеспечения.

Согласно Декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей.

«Снижение пиратства — прямой путь к модернизации и экономическому росту России, – говорит президент Microsoft в России Николай Прянишников. — В условиях современной экономики информационные технологии — важнейший актив любой компании и государства в целом. Использование пиратского ПО не позволяет строить надежную ИТ-инфраструктуру и развивать индустрию высоких технологий в стране. Это снижает производительность труда, эффективность и конкурентоспособность компаний и экономики в целом. Для нас особенно важно противодействовать распространителям пиратского ПО, ведь десятки тысяч российских компаний выступают не только как пользователи ИТ, но и как игроки ИТ-рынка. Оградить их от нечестной конкуренции со стороны пиратов-распространителей, подрывающих их бизнес — одна из приоритетных задач Microsoft».

По данным зимней волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице, регулярно проводимой компанией Microsoft в регионах России, по сравнению с результатами предыдущей волны программы, прошедшей осенью 2011 года, уровень пиратских предложений в рознице ЦФО и Москвы снизился на 2 процентных пункта. К сожалению, в ЦФО более трети всех зафиксированных пиратских предложений — случаи предустановки нелицензионных программ на новый компьютер непосредственно в месте продажи (7,5%). В Центральном ФО наиболее высокий уровень пиратских предложений ОС Windows был отмечен в Туле (37,9%), Твери (34,3%), Московской области (31,7%) и Тамбове (30,4%). Наиболее низкий показатель зафиксирован в Брянске (5,7%), Рязани (6,3%) и Смоленске (6,7%).

Доля точек Московской области, предлагающих установку пиратского ПО по данным зимней 2011 г. волны мониторинга высокая — 15%, и почти равна Московской (16%). Однако, Москва – очень большой, и, к сожалению, проблемный рынок. Для регионального рынка, каким является МО, показатель в 15% считается высоким. Особенностью региона является то, что почти в любом городе МО есть 1-2 магазина местной розницы, которые регулярно предлагают установку пиратского ПО. В магазинах крупных федеральных сетей (бытовая и компьютерная техника), присутствующих в каждом городе, пиратства почти нет.

Также следует отметить рост количества торговых точек, рекомендующих пиратское ПО при покупке нового компьютера, с 10% до 17%.

По словам министра информационных технологий и связи Правительства Московской области Александра Владимировича Шарыкина, отказ от распространения и использования нелицензионного программного обеспечения является неотъемлемым условием для развития компьютерного рынка. «Крупнейшие компании, работающие в сфере информационных технологий, осознают тот вред, который Московской области наносят компьютерные пираты, и стремятся исправить эту ситуацию, открыто демонстрируя свое желание развивать местный цивилизованный высокотехнологичный рынок путем отказа от распространения и использования пиратского программного обеспечения. Этот шаг, безусловно, будет способствовать развитию рынка информационных технологий и, в целом, способствовать повышению уровня информатизации предприятий Московской области, что мы можем только приветствовать», — подчеркивает Александр Владимирович Шарыкин.

В целях противодействия выявленным нарушениям компании-поставщики компьютерной техники и ПО обязуются следить за тем, чтобы их сотрудники строго соблюдали все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям. Клиенты компаний будут и далее информироваться о преимуществах использования лицензионных программных продуктов и всех видах рисков, сопровождающих использование пиратского ПО, в первую очередь, об экономических и бизнес рисках.

Алексей Рештенко, директор департамента региональных продаж Microsoft в России отметил, что Декларации о соблюдении прав производителей программного обеспечения были ранее подписаны более чем в 40 городах России, способствуя развитию местных высокотехнологичных рынков. «Уровень пиратства в компьютерной рознице Центрального федерального округа и Москвы постепенно снижается, что показывают данные мониторинга пиратства в компьютерных магазинах. Наша главная задача — развивать отношения с партнерами на взаимовыгодной основе, и подписание Декларации в Московской области станет очередным серьезным шагом на пути к цивилизованному ведению бизнеса»— подчеркивает Алексей.


Ньюсмейкер: Microsoft — 37 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...