30.01.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8788; сегодня: 3.

XII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия – 2012»

В XXI веке, с его стремительным ритмом жизни и сомнительными ценностями, есть вещи, которые неподвластны времени и сиюминутной моде. Это тот драгоценный дар, который нам, многомиллионному населению великой России, достался в наследство. Народные художественные промыслы России - достояние и «жемчужина» отечественной культуры, связующая нить поколений, передающих секреты мастерства от дедов и отцов – к детям и внукам.

У москвичей и гостей столицы есть уникальная возможность увидеть богатейшую палитру народных художественных промыслов в канун одного из самых любимых россиянами праздников – 8 Марта. С 29 февраля по 4 марта в павильоне №7 (залы 1, 2) ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XII выставка - ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2012».

На выставочной площади соберется «мастеров народных братство» более чем из пятидесяти регионов России.

На выставке будут представлены произведения народного искусства, вышедшие из рук современных мастеров - кружевниц Рязани, Вологды, Ельца; гости выставки смогут ощутить бархатную прохладу каслинского художественного литья, погрузиться в сказочную глубину русской лаковой миниатюры, согреться в золотых лучах хохломской росписи, возвратиться к древним истокам нашей культуры, прикасаясь к скопинской керамике и восхититься непреходящим талантом народа, рассматривая невесомую красоту кадомского вениза, оценить высочайшее мастерство тульских, златоустовских, московских мастеров-оружейников, создающих неповторимое по стилю украшенное оружие

На выставке «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия» вы сможете увидеть и приобрести изделия более 14 направлений народных промыслов - это художественная роспись и резьба по дереву, камню, кости, лаковая миниатюра, украшенное оружие, кружевоплетение, ковроткачество, вышивка и многое другое.

Разделы выставки:

Изделия из стекла, хрусталя, кожи, меха;

Художественная керамика, фарфор, фаянс;

Художественная обработка дерева

металла, камня, кости;

Роспись по дереву, металлу;

Миниатюрная лаковая живопись;

Ювелирные изделия;

Эксклюзивные и VIP подарки

Ручное кружево; народный костюм;

Этническая и дизайнерская одежда;

Ткачество, вязание, ковроделие;

Строчевышитые и войлочные изделия;

Художественная роспись, набойка тканей и батик;

Текстильная продукция для дома;

Художественное литье, ковка, чеканка, филигрань;

Мозаика, витражи;

Декоративная мебель, интерьерные часы;

Продукция с символикой туристических центров;

Цветочная керамика, садовые и малые формы;

Елочные украшения;

Полиграфическая продукция, книги по народному искусству.

Упаковка, сырье и материалы

В рамках работы «ЛАДЬИ» пройдет столь полюбившийся москвичам и гостям столицы V Фестиваль войлока «Шерстиваль», сопровождающийся многочисленными конкурсами и мастер-классами. «Шерстиваль» расскажет всем желающим, что такое войлок и что из него можно удивительного сделать. На фестивале вы узнаете, что валяние – самая древняя техника изготовления шерстяных изделий, оно возникло раньше, чем прядение, ткачество или вязание.

Ставшая традиционной, конкурсная программа по номинациям: «За сохранение традиций народного искусства», «Московский Сокольничий», удивит гостей выставки высоким уровнем исполнения традиционных изделий. Как и сотни лет назад хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, донской фаянс, скопинская и псковская керамика, архангельская и богородская резьба по дереву, лаковая миниатюра Федоскина, Палеха, Холуя, Мстеры, вологодское, елецкое и михайловское кружево, ростовская финифть, чкаловский гипюр, крестецкая строчка, золотное шитье Торжка и Городца, казаковская филигрань, новгородское бронзовое литье, ивановская, рязанская и тверская вышивка и другие промыслы дарят России и всему миру свет искреннего самобытного искусства.

Важно отметить, что «ЛАДЬЯ» дает возможность совершенствовать художественный уровень и мастерство, носит обучающий характер для предприятий и мастеров. В рамках выставки пройдут консультации специалистов-искусствоведов.

В программе выставки - показы коллекций моделей одежды предприятий промыслов и образовательных учреждений, шоу-показы дизайнерской и этнической одежды, выступления фольклорных коллективов.

Если бы можно было всех мастеров собрать под одной крышей, пришлось бы построить целый город – Город мастеров. И хотя такого населенного пункта на карте нашей страны не существует, на «карте» нашей выставки, вы его найдете. Здесь вас научат премудростям народного искусства, вы увидите из чего складывается талант человека, владеющего традицией и ремеслом.

К посещению выставки приглашены представители федеральных министерств и ведомств, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители сувенирных магазинов и салонов, представители организаций туристического и гостиничного хозяйства, оптово-закупочных фирм, рекламных агентств.

Торжественная церемония открытия выставки-ярмарки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2011» состоится 29 февраля 2012 г. в 15:00 часов в павильоне №7 (зал 1)

Дирекция выставки тел.: (499) 124-48-10;124-08-09;124-25-44, факс (499) 124-63-79

Режим работы выставки:

29 февраля – с 12:00 до 19:00;

01-03 марта – с 10:00 до 19:00;

04 марта – с 10:00 до 16:00

Адрес: Центральный выставочный комплекс «ЭКСПОЦЕНТР»,

г. Москва, Краснопресненская наб., 14, №7 (залы 1, 2)

Ст. метро «Выставочная»

Российский деловой портал "Альянс Медиа (http://www.allmedia.ru)" является информационным партнером организаторов мероприятия.

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ассоциация Народные художественные промыслы России — 35 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...